Очевидно, что в диком поле выживает крестьянин, который добывает урожай, а не копает землю. Добыча урожая предполагает наличие более широкого круга знаний и навыков чем просто копка земли. Если человек может только копать, то ему нужен плантатор, который будет обладать знаниями аграрного дела и будет говорить где и что делать. Рабовладельческое общество было устойчивым не потому что рабы были безвольны, а потому что они бы умерли в чистом поле, и это все прекрасно понимали. Накопление же знаний рабами позволило им превратиться в крестьян, и плантаторы стали им нахуй не нужны. Плантаторы, конечно, сопротивлялись естественному ходу событий, но крестьян было больше, и они стали непослушными.
В диком городе выживает горожанин умеющий добывать деньги, а не точить болванку на станке. Т.е. навыков обращения с токарно-винторезным станком недостаточно для выживания. Нужна еще логистика, склад, а самое главное - сбыт. Чтобы добыть деньги нужно понимать в процессе обмена - т.е. торговле. И рабочий идет на завод к 8 утра не потому что он безвольное существо, а потому что он вымрет иначе, и все это понимают.
Накопление же пролами знаний по товарно-денежному обращению, приводит к тому, что пролу становится не нужен Начальник, который платит зряплату. Толкает пролов на изучение денег а не станков то, что Начальство зажимает бабло либо от избыточной жадности либо потому что дела идут не очень, а бабла хочется. Начальство такому ходу вещей естественно сопротивляется, придумывая различные методы закабаления типа аккредитаций ИТ компаний и прочее.
Т.е. мы живем в эпоху борьбы фабричного Начальства и вольных ремесленников. Только вместо фабрик ИТ конторы.